您所在的位置:首页 >> 师资力量 >> 副教授
 

笪素林

 

发布日期:2016-09-22  浏览次数:2187

个人简介

笪素林,男,法学(政治学理论)博士,副教授。研究方向:公共行政、中国政府与政治、比较政府体制。开设课程:《行政管理学》、《当代中国政府与政治》、《比较政府体制》等。

电子邮件:dasulin@nju.edu.cn

代表成果

A、学术论文

2012,《国家治理逻辑与农民生存选择——基于农民矿工的行为分析》,《江苏行政学院学报》第4期。

2012,《官员“空降”:变迁与困境》,《人民论坛》3(上),《新华文摘》2012年第12期摘转。

2011,《百年中国海归从政潮启示》,《人民论坛》10(上)。

2011,"Refom nation’s coal mines",China Daily 9.21.

2011,《“越级晋升:官场筹码之辨》,《人民论坛》6(上),《决策探索》2011年第7期转载。

2010,《矿难背后:国家的管治逻辑与农民的生存理性》,《中国社会科学报》3.11.

2009,《社会治理的策略选择及其内在逻辑——以煤矿安全治理为例》,《南京社会科学》第9期。

2007,《美国政府监管制度的演进及其内在逻辑》,《江海学刊》第5期。中央纪委监察部廉政理论研究中心、中国监察学会《研究参考》2008年第1期转载,人大复印资料《公共行政》2008年第2期转载。

2007,《中国政府监管研究:兴起与发展》,《公共管理高层论坛》第四辑,南京大学出版社。

2006,《论转型时期政府的法理资源及对当代中国的启示》,(第二作者,与张飞合作),《湖北社会科学》 第12期。 2006,《中国政府监管机制的现况与理论构建》,(第一作者,与钱钢合作),《现代经济探讨》第10期。

2006,《社会治理与公共精神》,《南京社会科学》第9期。人大复印资料《公共行政》2006年第12期转载。

2004,《监管型政府:必要与可能》(第一作者,与孔繁斌合作),《江海学刊》第4期。人大复印资料 《公共行政》2004年第11期转载。

2002,《论地方行政改革》,《南京社会科学》第5期。

1997,《转型期乡镇政府的双重角色与制度创新》(第一作者,与李志宇合作),《江苏社会科学》第6期。 人大复印资料《中国政治》1998年第1期转载。

1997,《市场经济是实行公务员制度的基础条件》,《人事管理》第3期。

1997,《“哥白尼革命”对成人教育的影响》(第二作者,与由长延合作),《高师教育研究》第3期。

B、学术著作

2013,《政府监管的逻辑—基于煤矿安全监管的分析》(专著),江苏人民出版社。

2006,《民主治理与地方发展》(主编),江苏人民出版社。

2005,《当代中国政府与政治》(参编),南京大学出版社。

2003,《行政管理》(参编),南京大学出版社。

2000,《挑战、适应、开发》(参编),南京大学出版社。

科研项目

1997-1998,中流学术基金项目:转型期县级政府经济功能分析,主持人。

2002-2005,南京大学世川良一优秀青年基金项目:论行政转型,主持人。

2002-2005,南京大学青年社科基金项目:论地方公共行政,主持人。

2005-2007,横向课题:当代中国政府监管研究——以煤矿作业安全监管为例,主持人。

学术交流

2007.9 台湾世新大学,学术交流。

2003,当前中国公共管理面临的挑战与对策,首届全国MPA论坛,北京。

2002,全球化与社会治理,第二届全国研究生(政治科学类)研讨会,上海。

 

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735