您所在的位置:首页 >> 师资力量 >> 教授
 

张凤阳

 

发布日期:2016-10-06  浏览次数:4334

timg.jpg


张凤阳 

                                                      南京大学政府管理学院教授、博导

                                                                   zfy@nju.edu.cn


专长领域

政治哲学、政治社会学和文化社会学


学术及社会兼职

第十二届全国政协委员

中国政治学会副会长

教育部政治类教学指导委员会委员

江苏省政治学会会长


教育背景

1982年1月大学本科毕业于聊城大学政治系。1983年入南京大学读书,先后获得哲学(马克思主义哲学专业)硕士学位和法学(社会学专业)博士学位。


任教经历

1986年9月-1993年3月在南京大学哲学系任教;1993年3月调入南京大学政治与行政管理学系,工作至今。现为南京大学政治与行政管理学系教授。


主讲课程

 1、《政治学原理》,政府管理学院本科生课程。

 2、《政治学基础理论研究》,政治学系硕士生课程。

 3、《政治学研究动态评论》,政治学系博士生课程。


在研项目

2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国话语体系建设与全球治理研究”(项目号:16JZD008)


代表成果


期刊论文:


一流刊物

7张凤阳、罗宇维、于京东:《民族主义之前的“民族”:一项基于西方情境的概念史考察》,《中国社会科学》2017年第7期。

6、张凤阳:《西方民族——国家成长的历史与逻辑》,《中国社会科学》2015年第6期。

5、张凤阳:《共和传统的历史叙事》,《中国社会科学》2008年第4期。

4、张凤阳:《意义的失落与追寻》,《哲学研究》,1995年第1期。(人大复印资料199504期全文转载)

3、张凤阳:《科学认识国家治理现代化问题的几点方法论思考》,《政治学研究》2014年第2期。

2、张凤阳:《任务型组织的生存逻辑——以计划生育委员会为例》,《中国行政管理》2015年第1期。

1、张永桃、张凤阳:《21世纪政治学专业课程体系改革初探》,《政治学研究》,2000年第1期。

 

核心期刊

39、张凤阳:《人民VS.国王:断头台上的政治现代性事件》,《学术月刊》,      2016年第10期。

38、张凤阳:《公共性的理念与现实——以古典共和治国纲领为中心的政治文化分析》,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》,2016年第2期。(《新华文摘》2016年第10期全文转载)。

37、张凤阳、李智:《作为话语事件的真理标准问题讨论》,《学海》,2015年第3

36、张凤阳:《马基雅维里的两张面孔——兼评当代西方共和主义的思想史叙事》,《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》,2015年第4

35、张凤阳:《转型背景下的社会怨恨》,《学海》,2014年第2期(人大复印资料《政治学》201406期、《社会学文摘》201403月全文转载)。

34、张凤阳:《激励机制再造:政府治理改革的着力点》,《江苏社会科学》,2014年第4期。

33、张凤阳:《“民主政治”的古典内涵及其现代演变》,《中国政协理论研究》,2011年第4期。

32、张凤阳、李永刚:《契约:交易伦理的政治化及其蔓延》,《文史哲》,2008年第1期(人大复印资料《伦理学》2008年第4期转载)

31、张凤阳、李智:《从“革命斗争”话语到“改革治理”话语——以党代会报告文本为中心的政治社会学分析》,《东南大学学报(哲学社会科学版)》,2016年第2期。

30、张凤阳:《政府职能转变的三重梗阻及其疏通》,《上海行政学院学报》,2015年第2期。

29、张凤阳:《在民主共和之间——关于现代西方政制模式的一项逻辑分析》,《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》,2006年第6期。

28、张凤阳:《论先发国家的政治发展模式》,《公共管理高层论坛》,2005年第1期。

27、张凤阳:《论虚无主义价值观及其文化效应》,《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》,2003年第6期。

26、张凤阳:《西方伦理的传统范式与现代转型》,《南京社会科学》,2003年第12期。

25、张凤阳:《契约伦理与诚信缺失》,《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》,2002年第6期。

24、张凤阳:《解除魔咒与价值迷失》,《南京社会科学》,2001 年第12期。

23、张凤阳:《道德边界的销蚀:文化保守主义视野中的个人主义》,《南京大学学报(哲学人文科学•社会科学)》,2000年第1期。

22、张凤阳:《个性自由的合理限度》,《江苏社会科学》,1999年第3期。(人大复印资料1999年第10期全文转载)。

21、张凤阳:《论政治行为主体》,《南京社会科学》,1998年第2期。

20、张凤阳:《人权问题的伦理分析》,《江海学刊》,1997年第4期。(人大复印资料1997年第10期全文转载)。

19、张凤阳:《传统与现代的衡平》,《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》,1997年第4期。

18、张凤阳:《忏悔与表现》,《江苏社会科学》,1996年第5期。

17、张凤阳:《艰难的选择》,《江海学刊》,1996年第6期。

16、张凤阳:《技术理论与现代人的经验方式》,《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》,1995年第2期。

15、张凤阳:《论工具理性的社会蔓延》,《江海学刊》,1995年第5期。

14、张凤阳:《近代科学精神的品格特征及其文化意义》,《福建论坛》,1994年第2期。

13、时殷弘、张凤阳:《论卢梭政治哲学中民粹主义》,《战略与管理》,1994年第6期。

12、张凤阳:《从功利主义到社会达尔文主义》,《南京社会科学》,1993年第4期。

11、张凤阳:《自由规范拯救》,《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》,1993年第4期。

10、张凤阳:《论法兰克福学派的先验价值构想》,《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》,1992年第2期。

9、张凤阳:《历史唯物主义对社会运动的总体把握》,《南京社会科学》,1992年第3期。

8、张凤阳:《法兰克福学派的美学追求及其困惑》,《江苏社会科学》,1992年第5期。

7、张凤阳:《西方马克思主义的乌托邦之恋》,《江海学刊》,1991年第2期。

6、张凤阳:《从科学意识形态之争看西方马克思主义的历史演变》,《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》,1990年第4期。

5、张凤阳:《克思主义辩证法的再探讨:卢卡奇思想述评》,《国外社会科学情况》,1987年第11期。

4、张凤阳:《马克思主义国家消亡思想的实践意义》,《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》,1987年第1期。

3、张凤阳:《论马克思主义哲学的社会批判功能》,《江海学刊》,1986年第5期。(《新华文摘》1987年第1期摘登。)

2、张凤阳:《论马克思主义自身的内在活力》,《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》,19862期(《新华文摘》1986年第6期全文转载;《高校文科学报文摘》1986年第5期转摘)。

1、张凤阳:《试论绝对、相对观的历史演化》,《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》,1984年第2期。

 

 

学术著作:

1.        张凤阳:《世俗的胜利》,中国社会科学出版社,2002年。

2.        张凤阳:《现代性的谱系》,南京大学出版社,2004年。

3.        顾肃 张凤阳:《西方现代社会思潮》,山东教育出版社,2004年。

4.        张凤阳等:《政治哲学关键词》,江苏人民出版社,2006年。

 

编著:

1.        张凤阳主编:《马克思主义哲学原理》,南京大学出版社,1995年出。

2.        严强、张凤阳、温晋锋:《宏观政治学》,南京大学出版社,1998年。

3.        《中国特色社会主义政治文明论纲》,参编,科技文献出版社,2004年。

4.        《世界文化辞典》,参编,湖南人民出版社,1992年。

5.        20世纪文史哲名著精义》,参编,江苏文艺出版社,1992年。

 

 

 

 


版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735