您所在的位置:首页 >> 师资力量 >> 教授
 

石斌

 

发布日期:2016-10-12  浏览次数:2334

石斌.jpg

个人简介

石斌,男,出生于1965年,毕业于南京大学,博士学位。现为南京大学政府管理学院双聘教授、博士生导师;南京大学亚太发展研究中心主任;南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心副主任、国际政治教授。曾在哈佛大学、华盛顿威尔逊国际学者中心等东西方学术机构从事学术交流与研究工作。学术兼职有:中华美国学会常务理事、《南大亚太评论》主编、《外交评论》编委、《国际观察》编委、《国际安全研究》通讯评审等。主要研究领域:美国政治与外交、国际关系理论、国际安全与战略研究等。主要讲授“国际关系理论”、“当代国际政治”、“美国政治与外交”、“国际安全研究”等本科与硕博士课程。

主要论著、译著(含合作)

《国际关系的历史场景与思想映像》(三联书店2013)

《保罗·尼采:核时代美国国家安全战略的缔造者》(北京大学出版社2017)

《杜勒斯与美国对苏战略》(中国社会科学出版社2004)

《美国对外战略的设计者》(丛书10卷,第一主编,北京大学出版社2015-2017)

《美国海外干涉行动》(丛书20册,主编,南京大学出版社2017-)

《亚洲新未来》(主编,南京大学出版社2016)

《世界格局与中国安全环境》(黑龙江人民出版社2001年)

《从“中间地带”到世界多极化》(人民出版社2003)

《国际关系理论名著选读》(合作主编,外语教学与研究出版社2003年)

《开放的国际社会:国际关系研究中的英国学派》(北京大学出版社2006)

《国际关系理论:思想、范式与命题》(参撰,世界知识出版社2013)

《格劳秀斯与国际关系》(赫德利·布尔等编,中国社会科学出版社2014

《剑桥美国对外关系史(1865-1913)》(拉菲伯著,新华出版社2004)

《埃德蒙·伯克读本》(中央编译出版社2005)

《武力与治国方略》(克雷格与乔治著,商务印书馆2004)

在《美国研究》、《世界经济与政治》、《外交评论》、《欧洲研究》、《国际政治研究》、《国际安全研究》、《中共党史研究》、《国外社会科学》等刊物发表六十余篇学术论文,并在报刊杂志、网络媒体发表许多国际政治与时事评论。

科研项目

国家社科基金重点项目《中国及新兴大国群体在国际秩序变革中的地位和作用研究》

国家社科基金项目《冷战时期美国国家安全战略》

国家社科基地项目《全球化与多元文化视域中的国际伦理》

教育部重大课题攻关项目子课题《艾森豪威尔时期美国重大外交决策》

教育部规划基金项目《国际伦理与中国外交》

江苏省教育厅社科重大项目《新兴大国在国际秩序变革中的机遇与作用研究》

学术获奖

研究成果曾获江苏省高校哲学社会科学优秀研究成果一等奖、南京大学哲学社会科学优秀研究成果一等

 

教师接待日时间:周五下午15:00-18:00

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735