您所在的位置:首页 >> 师资力量 >> 教授
 

魏姝

 

发布日期:2016-10-08  浏览次数:4870

魏姝.jpg

个人简介

魏姝,1988年考入南京大学政治学系,先后获法学学士、法学硕士和法学博士学位。现任行政管理系教授,博士生导师。主要研究方向为:政府人事管理、公共政策、地方治理等。为本科生和硕士生开设的课程主要有《公共行政学》、《国家公务员制度》、《国家公务员制度比较研究》、《公共政策》等。

电子邮箱:weishu@nju.edu.cn

2017-2018学年第一学期教师接待日:每周二14:00:-17:00,其余时间可提前预约。

地点:学院楼453

 

 

代表成果

A、期刊论文

2017,《效率机制还是合法性机制:发达国家聘任制公务员改革的比较分析》,《江苏社会科学》,2017年第3期。人大复印资料《公共行政》2017年第8期全文转载

2017,《信息技术创新:中国政策试验实现转向的重要推手》(冷涛、魏姝),《江苏行政学院学报》,2017年第1期

2016,《中国党政干部分类管理制度改革的理性-政治逻辑》,《学海》,2016年第5期

2016,《政策类型视角下的中国政府职能转变——以高等教育政策为例的实证研究》,《中国行政管理》,2016年第7期。人大复印资料《公共行政》2016年第11期全文转载

2015,《从组织渗透到多元化策略:执政党对人大的领导与控制方法研究》,《江苏行政学院学报》,2015年第4期。人大复印资料《中国共产党》2015年第10期全文转载

2015,《我国干部人事管理人性假设的制度变迁与思想渊源》(秦晓蕾、魏姝),《天津行政学院学报》,2015年第2期

2014,《取消“机关处室作风评议”的审视与思索》(魏姝、矫大海),《学习月刊》,2014年第11期(下半月)

2014,《我国基层人大代表的代表性分析》,《江苏行政学院学报》,2014年第6期。人大复印资料《中国政治》2015年第1期全文转载

2013,《中国官员激励机制的发展与改革》,《江苏行政学院学报》,2013年第4期。人大复印资料《公共行政》2013年第10期和《管理科学》2013年第10期全文转载

2012,《府际关系视角下的政策执行》,《南京农业大学学报》,2012年第3期

2012,《政策类型与政策执行——基于多案例比较的实证研究》,《南京社会科学》,2012年第3期

2012,《政策类型理论的批判及其中国经验研究》,《甘肃行政学院学报》,2012年第2期

2012,《民主行政与行政民主——兼论中国行政改革的方向与困境》,《江苏行政学院学报》,2012年第1期。 人大复印资料《公共行政》2012年第5期全文转载。

2011,《从控制到治理绩效:中国党政干部分类制度改革研究》,《江苏行政学院学报》,2011年第2期。 人大复印资料《公共行政》2011年第6期全文转载。

2011,《性别因素在公务员录用和晋升中的影响——代表性官僚制理论视角下的分析》,《妇女研究论丛》,2011年第2期。

2011,《知易行难:“十一五”期间中国政治学研究方法的进展与反思》(魏姝、严强),《江海学刊》,2011年第2期。 人大复印资料《政治学》2011年第6期全文转载。

2010,《基于公民权视角的城市蚁族群体再研究》(朱磊、魏姝),《中国青年研究》,2010年第10期。 人大复印资料《青少年导刊》2011年第1期全文转载。

2010,《服务型政府模式下政府人事制度的理想类型研究》,《中国行政管理》第8期,人大复印资料《公共行政》2010年第11期转载。

2009,《社区公共生活质量-中国城市社区发展目标的理论分析》,《江苏行政学院学报》第5期。

2009,《中国政治学研究热点与趋势分析(2005-2006)——基于CSSCI的分析》,《重庆大学学报》第2期。

2009,《政治学研究领域学者和机构的学术影响分析——基于CSSCI(2005-2006年)数据》,《西南民族大学学报》(人文社科版)第2期。

2008,《中国政治学研究概况分析(2005-2006)——基于CSSCI的分析》,《重庆大学学报》第5期,中国人民大学书报资料中心《政治学》2009年第1期全文转载。

2008,《中国城市社区治理结构类型化研究》,《南京大学学报》第4期,中国人民大学书报资料中心《社会学》2009年第2期全文转载。

2008,《治理视角下的社区矫正政策》,《江苏行政学院学报》第1期,中国人民大学书报资料中心《社会学》2008年第5期全文转载。

2008,《公推公选:谁推谁选?》,《决策》第6期。

2007,《城市社区空间下的政府、政党与社会》,《公共管理高层论坛》第4辑,南京大学出版社。

2006,《中国大陆地区政治学发展报告(2000—2004年)——以CSSCI为基础的评价》(严强、魏姝、白云),《江海学刊》第3期,中国人民大学书报资料中心《政治学》2006年第9期转载。

2006,《从义务本位到保障公务员的合法权益——〈中华人民共和国公务员法〉解读之一》,《甘肃行政学院学报》第4期。

2005,《公务员的权利保障与现代政府管理》(刘小吾、魏姝),《群众》第6期。

2005,《公共服务型政府建设:问题与对策——以某地方政府为例》(魏姝、温晋锋),《美中公共管理》第2期。

2004,《中国立法听证会效能研究》(孔繁斌、魏姝),《南京社会科学》第1期。收入杨雪冬、陈家刚主编《立法听证与地方治理改革》,中央编译出版社,2004年。

2002,《后官僚制下的政府人事管理——兼论其对中国政府人事制度改革的适用性问题》,《中国行政管理》第5期。

2002,《政策过程阶段论》,《南京社会科学》第3期。

2002,《政治学中的新制度主义》,《南京大学学报》第1期。

1999,《从个人理性到集体理性——对管理核心问题的思考》,《南京社会科学》第7期。中国人民大学书报资料中心《管理科学》1999年第6期全文转载。

1997,《模仿与失范——从制度创新看发展中国家早期公务员制度的特点》,《江海学刊》第6期。中国人民大学书报资料中心《政治学》1998年第1期全文转载。

 

B、著作、教材个人专著

2007,《政策中的制度逻辑——美国高等教育政策的制度基础》,南京大学出版社合著、教材:

2009,《公共行政学》,严强主编,高等教育出版社,担任第二执行主编,撰写第三、五章。

2009,《行政学》(国家“十一五”规划教材),张永桃主编,高等教育出版社,编写第七章和第九章。

2007,《中国人文社会科学学术影响力报告》(苏新宁主编,中国社会科学出版社)“政治学”部分。(四万余字)

2007,《政治学研究方法》(国家“十一五”规划教材),严强、魏姝等著,江苏教育出版社。

2005,《社会发展理论》,严强、魏姝主编,南京大学出版社。

2003,《中国行政管理学年鉴(2002)》,“人事行政”部分,国家行政学院出版社。

2002,《东亚公共行政比较研究》,严强、魏姝主编,南京大学版社。

2000,《政治学方法论》,张铭、严强主编,苏州大学出版社,编写第四、六章。

 

主持的主要科研项目

2016,教育部社科基地重大项目《创新驱动与政府角色》(16JJD630009)之子课题主持人

2015,江苏省干部考核评价体系改革研究,2015年度省决策咨询研究基地立项课题

2014,公务员培训效果评估体系研究,江苏省公务员局、江苏省行政管理科学研究所委托课题

2013,竞争性选拔质量评估制度研究,江苏省社科研究(人才发展)课题

2013,南京市市级机关处室作风建设群众评议的优化方案研究,中共南京市委市级机关工作委员会委托课题

2012,竞争性选拔科学化和民主化关系研究,江苏省委组织部委托课题

2011,建立公务员岗位职责规范研究,江苏省公务员管理局委托课题

2011,社会管理体系创新:基于跨域合作的府际整合机制建构研究,国家社科基金重大招标项目“中国特色社会主义社会管理体系研究”( 11&ZD070)之子课题

2011,江苏省政府办公厅、省行政管理学会2011年重点课题:江苏政府公共政策执行力与政策效能研究

2010-2012,国家社会科学基金项目:党政干部分类管理制度研究

2008-2010,教育部重大课题攻关项目:加强和改进社会管理研究(严强教授主持),子课题“社区在社会管理中的功能与运作”主持人。

2008-2009,南京市规划局南京市民政局委托横向课题:基于和谐社会要求的保障设施研究。

2006-2009,教育部人文社会科学研究2006年度规划项目:城市社区治理结构与社区公共生活质量研究。

2001-2003,南京大学人文社科基金项目:奇迹后的东亚:公共政策变革的比较研究,主持人。

 

学术交流

2012,首届公共政策年会,北京,人民大学

2010,第七届全国行政哲学研讨会暨“哲学与政治学视野中的行政学发展”研讨会,南京大学

2009,台湾暨南国际大学、台湾世新大学访问学者 2009,政治科学研究方法及应用国际学术研讨会,吉林大学

2008,“The 3rd Global Public Policy Network Conference” ,北京大学

2008,“中国发展模式:城市治理与中国发展”学术研讨会,复旦大学

2007,香港城市大学公共行政学系,短期访学

2007,香港中文大学“中国研究方法论研习营”

2007,“多元文化视角下的社区治理”国际学术研讨会,人民大学

2006,中国人民大学-杜克大学“政治学研究方法研习营”,人民大学

2006,两岸四地公共政策与管理学术研讨会,台湾世新大学

2006,“中国公共预算研究”全国学术研讨会,中山大学

2004,中国行政管理学会年会,重庆

2003,立法听证与地方治理国际研讨会,北京

2002,首届中美公共管理研讨会,人民大学

2000-2001,美国伊利诺大学(UIUC)访问学者

 

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735