您所在的位置:首页 >> 师资力量 >> 教授
 

孔繁斌

 

发布日期:2016-10-19  浏览次数:5000

孔繁斌.jpg

   作为公共行政学研究领域的一位学人,理应担负其“天职”——努力在"公共性"的理论视野与知识想像中,反思社会治理的价值观念与模式,并做出规范的学理分析;让生活体验和问题研究,汇入民主治理和公共行政学科成长之中,以此促进公共生活品质的提高。

□E-mail:kongfanbin@nju.edu.cn    □Tel:025-89680732(O);025-89680769(0)

教师接待日 每周一的(1)12:30—14:00;(2)16:30—18:00;其余时间预约

  地点:学院楼463或365室

 

岗位描述

行政管理系

—— 教授(政府管理岗位)

—— 博士生导师(公共管理/行政管理 招生方向:国家治理与公共政策,政府组织与管理)

开设课程

——《公民参与及其议事规则》(新生研讨课)

——《公共政策学》(本科生)

——《公共行政理论与发展》(研究生)

——《公共行政学理论与研究方法论》(博士生)

——《行政伦理学》(MPA)

研究兴趣

公共行政理论、比较治理、中国公共政策过程、政府组织与管理运作

学术兼职

中国行政管理学会理事

全国政策科学研究会常务理事

江苏省人民政府研究室特约研究员

江苏省行政管理学会副秘书长

南京市信访专家智囊学会副会长

学术著作

《公共性的再生产——多中心治理的合作机制建构》,凤凰传媒集团/江苏人民出版社2008年出版 。

《政治学基础理论的观念——价值与知识的论辩》(2/2),中山大学出版社2002年版。

《政治学基础》(2/2),南京大学出版社2016年版。

教材

《公共行政学》(执行主编),高等教育出版社2009年版。

《行政伦理与公务员职业道德》(副主编),南京大学出版社2011年版。

《公共政策学基础》(副主编),高等教育出版社2016年版。

学术论文

《从社会科学的边缘到核心——公共管理学科再认识》,《中国行政管理》,2017(9)。

《中国官财产申报制度的政策分析——趋势、可行性与立法议程》,《理论探讨》,2017(3)。

《中国行政哲学的价值及其呈现》,《光明日报》,2017-3-13,理论版。

 公共管理学的自主性与知识规范》,《中国社会科学报》,2015-6-5,B02版。

《中国毗邻运动的发生逻辑——一个解释框架及其运用》(2/2),《行政论坛》,2014(3)。

《服务型政府在社会治理中的知识扩散》,《中国人民大学学报》,2014(2)。

《执政与施政——执政党双重功能的一个理解框架》(2/2),《江海学刊》,2014(2)。

《邻避冲突的成因分析及其治理工具选择》(2/2),《江苏行政学院学报》,2014(2)。

《大城市的政府层级关系——基于任务型组织的街道办事处改革分析》,《上海行政学院学报》,2013(6)。

《中国公共行政学:叙事转换中的发展》,《公共行政评论》,2013(3)。

《社会管理体制的包容性改革》,《人民论坛·学术前沿》,2013(1)。

《中国残疾人的公职任用——一项代表性官僚制的分析》,《残疾人发展研究》,2012(4)。

《政府履行职能方式的改革和创新》(执笔人),《中国行政管理》2012(7)。

《政府社会管理改革——一个理解框架及其解释》,《甘肃社会科学》2012(4),人大复印报刊资料《公共行政学》2012年第11期全文转载。

《中国行政哲学研究:主要议题析论》,《理论与改革》,2012(2)。

《中国社会管理模式重构的批判性诠释——以服务行政理论为视角》,《行政论坛》,2012年第1期;人大复印报刊资料《公共行政学》2012年第5期全文转载。

《公共管理条件下决策科学的发展》,《群众》2012年第6期。

《真诚求知是时候了》,《中国社会科学报》,2012-2-13,B08版。

《公共政策执行的中国经验》,《中国社会科学》(2/2),2011年第5期。

《认真对待民主行政——对中国行政管理体制改革自我认同的一项分析》,《公共管理研究》(第9卷,格致/上海人民出版社2011年9月)。

《论民主治理中的合作行为》,《社会科学研究》,2009年第2期。

《多中心治理场域构建——基于共和主义理论视角的一项解释》,《湘潭大学学报》,2009年第2期。

《民主治理中的集体行动:一个组织行为学议题及其解释》,《江苏行政学院学报》,2008年第6期。

《多中心治理诠释:基于承认政治的视角》,《南京大学学报》,2007年第6期;人大复印报刊资料《政治学》2008年第3期全文转载。

《政治动员的行动逻辑——概念模式及其应用》,《江苏行政学院学报》,2006年第5期。

《治理对话统治:一个政治发展范式的阐释》,《南京社会科学》,2005年第11期;人大复印报刊资料《政治学》2006年第1期全文转载。

《从限制结社自由到商议公共责任——中国社团管制改革正当性及其制度选择》,《中国行政管理》2005年第2期,人大复印资料全文《公共行政》(2005-6)全文转载。

《中国立法听证会效能研究——以程序设计与叙事模式为论域》(合写1/2),载于《立法听证与地方治理改革》(论文集),中央编译出版社2004年出版。

《治理与善治制度移植:中国选择的逻辑》,《马克思主义与现实》2003年第3期, 人大复印资料《公共行政》(2003-5)全文转载。

《行政管理理性化的追求与困境——马克斯·韦伯官僚制理论分析》,《南京大学学报》1998年第1期。

《中国公务员制度创新:公共选择分析》,《江海学刊》1997年第2期, 人大复印资料《中国政治》(1997-3)全文转载。

《论中国人事行政的发展——对我国推进公务员制度的宏观分析》,《江苏社会科学》1995年第3期。

主要科研项目

主持,2016,《创新驱动与政府角色》(16JJD63009),教育部人文社科重点基地重大项目。

主持,2016,《参与和公正分配的公共政策体系研究》(16AZD027),国家社科重点研究项目。

主持,2013,《推进政务公开和阳光政府建设问题研究》(2013ZDAXM006),江苏省教育厅重大项目。

主持,2013,《邻避冲突的有效治理——基于公共政策的视角》,教育部博士点基金博导项目。

主持,2009,《多中心治理:和谐社会公共管理模式构建的基础》(09BZZ025),国家社科基金项目。

主持,2007,《加强政府社会管理职能的理论与方法研究》(BR2007010),江苏软科学年度项目。

主持,2004,《动员模式转型:公共政策民主化与科学化研究》(04ZZB005),江苏省哲学社会科学基金年度项目。

主要获奖

孔繁斌(2/2),2016,《公共政策执行的中国经验》(《中国社会科学》,2011年第5期),获福建省第十四届哲学社会科学优秀成果一等奖、中国行政管理学会第五届“优秀成果奖”。

孔繁斌,2012,《在深化服务型政府建设中完善社会管理体系改革》(江苏省人民政府研究室《参考》2011年9月第33期),获江苏省2010-2011年度“社科应用研究精品工程”优秀成果一等奖。

孔繁斌,2011,《公共性的再生产——多中心治理的合作机制建构》(凤凰传媒集团/江苏人民出版社2008年出版),获江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖。

孔繁斌(2/2),2003,《政治学基础理论的观念:价值与知识的论辩》(中山大学出版社2002年出版),获得江苏省第九届哲学社会科学优秀成果三等奖。

版权所有:南京大学政府管理学院    技术支持:南京先极科技有限公司   
地址:中国南京仙林大道163号南京大学政府管理学院(圣达楼)   邮编:210023   电话/传真:86-25-89680735