院党委中心组学习习近平总书记“七一”重要讲话

发布日期:2016-09-28  浏览次数:1466

9月26日下午,我院党委中心组举行学习会,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,院党政领导班子成员、教工党支部书记、党员系主任、党员部门主任、辅导员、党委秘书参与会议,院党委书记郭学尚同志主持会议,并对讲话精神作了系统解读。

郭学尚书记指出,习近平总书记“七一”重要讲话站在历史与未来、国内与国际的视角,全面回顾了我党95年的光辉历程,总结了党为中华民族发展带来的三个“深刻改变”、阐释了党的三大 “历史贡献”、实现的三次“伟大飞跃”,要求我们准确把握历史发展的主流,从历史中汲取智慧和力量,强调了三个“长期坚持,永不动摇”,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,总书记还七提“理想信念”,这也是现阶段我们所有干部、党员时刻需要加强学习、不断强化和抵御不良思潮、官僚作风、利益诱惑的法宝,总书记的八个“不忘初心,继续前进”,为我们指明了继续前进的要求和方向,全体党员应当深刻领会总书记讲话的精神内涵,并结合工作实际,践行总书记的要求,在工作、学习、生活中发挥党员的先进性作用。另外,郭书记还结合讲话中对青年工作的论述,提醒大家作为大学教师,我们更要有责任感、使命感和担当精神,为党和国家培养好社会主义事业的接班人。

随后,与会老师分别谈了自己学习习总书记“七一”重要讲话的感受。孔繁斌院长提到学习讲话精神,关键在于将精神落到工作实处,如何在工作中,特别是学院学科建设和人才培养等核心工作中发挥党员的核心作用和带动作用,将学院的工作推向前进。曲继强副书记重点分析了自己对“不忘初心,继续前进”的理解,“初心”是信仰、是责任,更是对自己的要求,身为党员应该始终不忘党员的荣誉感,不忘党员的责任感,不忘为党争光的使命感,“前进”既包括个人知识、能力的不断学习和提升,也包括工作上的创新意识和担当精神,作为大学生步入社会的引路人,为学生扣好人生的第一粒扣子不容我们有一丝一毫的疏忽和倦怠。周建国副院长强调了自己对于“初心”和“梦”的理解,她们同样都是共产党人信念、理想和价值的体现,每一位同志应当在自己的岗位上有目标、有追求,具体工作中通过科学的规划设计、不断的自我反省、合理的外部对接,脚踏实地,一步一个脚印不断地向目标迈进。而后,刘宇杰老师、严新明老师、赵娟老师、王海洲老师分别从校史院史梳理总结对于学校学院文化和发展的意义,作为党员教师如何更严格的要求自己,在学院工作的各个方面发挥积极的作用,如何更好地做青年学生成长成才的引路人等方面分享了自己的学习体会。

郭书记最后用“为什么入党、为什么从事教育工作”的初心和“为党、为社会主义事业培养接班人”的责任总结了本次学习会,要求与会同志带头学好总书记的讲话精神,在工作中经受住各种考验,担负好党、国家、社会和时代赋予的历史使命!